2011年11月15日 星期二

17 自律神經失調引發「胃食道逆流」的機轉


A. 自律神經對人體的作用

1. 人體神經系統的分類之作用
人的神經分中樞及週邊神經,週邊神經又分為體神經及自律神經;自律神經再分為交感及副交感神經


人的不隨意肌(如腸謂道、心臟)100%受到自律神經的控制,人無法用意志力去操控它。隨意肌(如骨骼肌、橫紋肌)則受運動神經控制,可按人的意志做出各種動作。

2. 自律神經控制了全身的細胞組織及器官
連結:自律神經對器官的作用


3. 交感副交感神經的作用
a. 互相抗拮
交感與副交感對器官的作用都是一正一反互相抗拮,也是互相協調的。對心臟而言,交感神經可以促進心肌收縮(inotropic),也可以增加心跳的速率。而副交感則是相反,可減低心肌收縮力,放慢心跳的速率,交感對心臟而言,好比催油門,副交感好比採煞車。

交感神經與副交感神經對胃腸道的作用則剛好相反。副交感可促進腸胃蠕動、唾液分泌、膽囊收縮,胃酸分泌,胰消化分泌,交感則仰制腸胃道蠕動。例如人在很急的時後,交感神經處於亢奮狀態,不會有想吃東西(沒胃口) ,這時如果勉強吞下些食物,就會覺得食物似乎卡在食道,吞了下去,那就是一種「食不下嚥」的感覺。


b. 自律神經有感覺及運動成份
「古典自律神經學」比較強調自律神經之傳出神經(afferent fiber)的運動功能,描述腦都發出交感副交感指令來指揮控制某一器官,比較少去涉及自律神經的傳入纖維(efferent fiber)的功能,也就是感覺功能。

醫師們常會說皮膚有感覺神經,所以人會有痛、熱的感覺。而肝、胰等,因沒有感覺神經,所以即便長了很大的腫瘤也不會感覺到痛。

肝、胰長腫瘤不易感覺到痛是事實,但如果就此論定自律神經沒有傳入神經,把臟器的訊息傳到腦部,那是不正確的。

自律神經的傳入纖維能把臟器的現況傳輸到大腦,大腦才能發出恰當的自律神經指令,來指揮各臟器及協調免疫系統之功能。

c. 自律神經透過神經傳遞物質來執行指令
交感神經用來執行工作指令的化學物質主要是腎上腺(Epinephrne)及正腎上腺素(Norepinephrine)。副交感經用來執行工作指令的神經傳遞物質(化學物質)則是乙酸膽鹼(Acetylcholine)


d. 自律神經協調全身細胞同調、同步、共振
自律神經所扮演的角色是非常吃緊的,佔了全體神經活動的90%,其餘10%才是我們能感受得到的感覺神經及可以隨意志動作的運動神經。

自律神經系統就像一架飛機的自動駕駛系統,飛機上升至一定高度後,駕駛員只要按下自動駕駛控鈕,飛機就可以自動飛行,駕駛員甚至可以睡個覺。到了目的地,飛機甚至還會自行安全降落在機場跑道上。

一架飛機的自動駕駛操控系統正常的運作,飛機才能正常的飛行,人的自律神經也要能順利運作,如此人才會自律神經健康、平衡。各器官的運作才會有效率。人的身心靈才能達到合一的狀態。

自律神經要做到平衡,需符合同調、同步及共振這三個條件


e. 自律神經如調控腸胃道
副交感神經主控人的腫眠胃腸道消化食物、吸收營養(Rest or ligest),並把營養輸送到全身,同時把代謝的廢物回收,排出體外

人消化食物,吸收營養,就像植物行光合作用一樣,是一種合成(anaboric)作用,這作用是由副交感神經來推動的,因此,當一個人的副交感神經活性不足時,上述的合成作用就會受到影響。

換一種通俗說法,副交感是管賺錢多的,交感則是負責花錢的,也就是推動catabolic(分解消耗)的。人在緊急時,要逃命或戰鬥(fight or Flight),這時候是由交感神經來擔綱的。


B. 胃食道逆流的致病機轉:下食道括約肌運動不同步化

資料來源:http://www.nature.com/gimo/contents/pt1/fig_tab/gimo14_F1.html
連結: 自律神經對器官的作用

自律神經的分佈與作用
1. 自律神經(交感與副交感)分部在整個腸胃道,調控腸胃道的蠕動。
2. 副交感神經可促進食道及胃腸道的蠕動作用。
3. 交感神經抑制腸胃道的蠕動作用。
4. 下食道括約肌上同時有交感及副交感神經分佈,交感神經負責促進此括約肌收縮,使胃內容易不致於逆流到食道,副交感則負責把此括約肌放鬆,讓食物能經由食道進入胃。
5. 人在吞嚥時,食道蠕動,把食物送到接近下食道括約肌前,支配此括約肌的副交感神經就會同步(synchronize)使括約肌放鬆,使食物能夠通過進入胃中,此時,交感神經又同步發揮作用,發出指令使括約肌收縮緊閉,使胃內容物不會逆流到食道。
6. 胃食道逆流的病理變化就是括約肌無法同步收縮,導致胃內容物(胃酸)逆流至食道,產生火燒心、胃酸等症狀。


參考網址:http://youtu.be/PGW3ywK58T0

7. LES( Lower Esophageal Sphincter )括約肌之所以會無法收縮,係因為患者長期過度緊張,交感神經過度亢奮,交感/副交感比例(LF/HF)長期過高失衡,導致此括約肌過度緊繃收縮,導致彈性疲乏,就像一條原本只能承受十公斤拉力的小彈簧,被數噸的起重機拉直了,無法恢復原形。


參考網址:http://youtu.be/SW-QfyDSY5I

沒有留言:

張貼留言