2011年11月11日 星期五

03 胃食道逆流性疾病(GERD)之成因及治療

.什麼是胃食道逆流性疾病 (GERD)
胃食道逆流性疾病,是一常見的消化道疾病;患有胃食道逆流性疾病患者,胃內的食物或胃液會反流(逆流)至食道,而造成不適。
患有此疾病的患者,發生的症狀雖不盡相同,但都有經驗過部份或全部以下所列的症狀:
1.頻發的火燒心(最常見的症狀)
2.胃逆流液()造成口腔酸或苦的感覺
3.吞嚥不易或吞嚥痛苦
4.聲音嘶啞
5.夜間喘或乾咳
6.經常地、重覆地需要清理喉嚨
7.飲食後,彎身或躺下時,會有症狀(泛酸、燒心)加劇的感覺
.一般的火燒心與胃食道逆流性疾病的差異
火燒心是因為胃部的內容物逆流至食道,而感覺到胸骨後有灼熱甚至痛的感覺,多數人只偶有之;但如果您是胃食道逆流性疾病患者,火燒心及其他相關症狀將經常性地發生,會影響甚至造成您日常生活的不便。


.如何會引起GERD (胃食道逆流性疾病)


胃液返回至食道的原因,與一個位於食道與胃接處的肌肉環有關,稱之為"下食道括約肌(LES)";它的功能只有單向,即能開放允許食物及口水進入胃部,當不是進食或吞嚥狀態,下食道括約肌以緊密的狀態維持著,使得胃內容物不致返流。
但胃食道逆流性疾病患者,下食道括約肌可能無法適當的發揮功能;日常生活裏會有突然鬆開而造成短暫時間的不正常,即所謂的"自發性的下食道括約肌鬆弛"。部份此類病人因括約肌的缺陷而無法正常適當的操作。
當下食道括約肌不能適當地發揮其功能時,胃液會回流至食道;這些含酸的胃液將使得食道壁受損,而發生心灼熱感及酸逆流等令人難受的症狀。
不可忽視的症狀
胃液逆流的症狀是不可忽視的,它可能是一種疾病。吃錯食物,吃得太多,喝得過多或過重等雖不一定會造成胃食道逆流性疾病,但這些情形可以使火燒心症狀加劇。



.胃食道逆流性疾病是很嚴重的事嗎?
如果不治療胃食道逆流性疾病,就會引起嚴重的併發症;如果沒有適時控制,咳嗽、失聲、食道出血及食道狹窄等併發症發生的可能性亦增加;有極少數的患者,在試過適當之治療,仍無法有效改善其症狀者,才需推薦其手術治療。
好消息是:醫師將能有效協助您克服此症
治療胃食道逆流性疾病,通常需要病人與醫師之間有一良好的溝通,這可能需要一段不算短的過程,病人的症狀是由不同的情形所引發刺激而成,醫師可協助您瞭解起因並免除症狀的發作。醫師可藉由藥物的治療,使得逆流食道的胃酸減少,使得症狀緩解。
您也能幫你自己

  • 定期地與您的醫師溝通是非常重要的,如此可協助您的症狀不再發作或次數漸少,使您能有舒適的生活品質。您需要作的是:讓醫師瞭解您的症狀為何?發作的頻率?如何影響您的生活型態?什麼會讓您覺得情況轉壞或轉好?藥物的治療是否使症狀改善?您能與醫師共同設計一治療計劃,將對您的病情會有最佳助益。例如:依症狀引發的原因,特定習性的改變或接受建議來改變生活型態以協助症狀的減少。
  • 若某種食物會引發症狀,醫師將建議您要避免食用。這些食物可能是咖啡、巧克力、辛辣、高油脂物、碳水化合物、薄荷、柑橘、蕃茄、全脂牛奶及洋蔥等。多數的這些食物並不一定會造成您的不適,但可能其中有部份會引起不舒服感,如果有這樣問題,您的醫師將會依您的狀況,為您訂定一飲食計劃。

躺下時,若有症狀產生,醫師會建議您睡前勿進食。
  • ◎若身體過重,醫師會要求您減輕體重,以減低症狀發生。
若您有抽煙,醫師會要求您少抽,甚至戒煙。
若您正接受藥品治療,請告訴醫師使用情形。切記,沒有與醫師作進一步討論前,不要擅自更改用藥情形。
若您的症狀會於睡覺時發生,醫師會要求您調整睡姿—頭部高於腳部約15-25公分。


  • 醫師將會選擇適當的藥品為您治療;不同的治療可能效果會有差異,因此利用記錄卡記錄您每天的情況,就診時給予醫師參考、討論,將會使您的病情得到最佳的控制。
  • 有一點必需瞭解的是,胃食道逆流性疾病是極個人化的疾病,只有確實的讓醫師瞭解您的生活是如何遭受病情的影響,醫師方能有效協助您解決它。



.胃食道逆流性疾病的藥物治療
為了解決酸過多的問題,目前有下列藥品治療方式:
制酸劑
市面上的制酸劑,有中和胃酸的功效。當您有胃逆流症狀時,才可以用這些制酸劑;或聽醫師的指示服用,以免產生不良的反應。
H-2拮抗劑
如果只服用制酸劑並不能有效改善您的症狀,您的醫生可能就會建議您開始服用一些藥效較強的藥。這種藥一般統稱為H-2拮抗劑,可減少胃酸的分泌。
氫離子幫浦抑制劑
目前藥界發展出的氫離子幫浦抑制劑—omeprazole—,作用於酸產出的最後步驟,可更有效地抑制胃酸,使食道內的酸性環境回復正常。其一天一次的治療效果,對症狀的改善及火燒心的解除,比前述藥品有更卓越的效果。


資料來源:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!U_6K2PWeGRkf4YOI6D4mYQ--/article?mid=4074

沒有留言:

張貼留言