2011年11月11日 星期五

05 文明壓力病 高壓長工時者易胃食道逆流

新唐人電視 www.ntdtv.com 2008-12-17 23:48




(中央社記者陳清芳台北17日電)網路站104市調中心今天發布調查,科技、金融保險、傳播業的上班族,多數疑似胃食道逆流。醫師表示,這種火燒心、喉頭異物感、口臭症狀的文明壓力病,常讓患者跑錯科看錯病。

市調中心表示,這項自今年10月起進行一個月的網路問卷調查,共取得 1913份有效問卷;53%的受訪者有胃酸逆流、口酸口臭、胸部疼痛、上腹或胸口燒灼感、喉嚨痛或聲音吵啞、火燒心造成睡眠障礙、胸部或胸後有燒灼感等至少一項疑似胃食道逆流的症狀,其中5.7%已獲醫師確定診斷。

調查同時顯示,疑似胃食道逆流的病症,並不單純是中高階層主管會得的疾病,而是以工時長且作息較不規律的職務性質為主,而且也較出現在高學歷、經常吃油炸、刺激性食物的民眾身上。

台北榮民總醫院醫師陳志彥表示,胃食道逆流是都會區、上班族常見的文明壓力病,很多病患覺得心窩燒灼感而求治心臟內科、神經內科,也因為有口酸口臭、如鯁在喉而求治耳鼻喉科,最後才轉診到胃腸肝膽科。 

陳志彥說,這些患者經胃鏡確定診斷後,健保給付4個月的抗胃酸藥物治療,可獲大幅改善 。當然患者需要學著調適壓力,最好戒菸,少喝酒及含咖啡因飲料,因為酒精及尼古丁可能促使胃酸分泌,並導致食道下括約肌開合異常問題。


資料來源:
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2008/12/17/a235080.html

沒有留言:

張貼留言